martedì 4 dicembre 2012

ROTOLO ALLE CASTAGNE



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Buongiorno a tutti...
Domenica tra la fretta di andare a pranzo fuori e un mal di testa potentissimo ho deciso comunque di fare questo rotolo delizioso, ho preso questa ricetta dal blog della mia amica Michela di "Menta e Rosmarino" è un dolce semplice ma veramente squisito. Per curiosità guardate il tronchetto di Michela, è 2000 volte più bello di quello realizzato da me.
Confermo quanto racconta Michela nel suo post, Ci sono dei piccoli problemi nel realizzare questa ricetta:

  • trovare delle castagne "buone", il più delle volte si getta via gran parte del prodotto. su 800g di castagne ho ricavato un purea di 500g;
  • avere tanta pazienza nel pulire le castagne e poi nel pelarle dopo la bollitura.
  • Io devo aggiungere un altro "piccolo" problema, passare le castagne bollite dentro lo schiacciapatate è un'impresa titanica, serve la forza di Hulk!!! Dovrò ricordarmi di non sfidare mai a braccio di ferro Michela :-D. Il consiglio che vi fornisco è questo se tenete alle vostre dita usate una semplice forchetta per schiacciarle.


Ingredienti: 

Per il tronco

500gr  di castagne cotte e passate
150 gr di zucchero a velo
50 gr di burro
50 gr di cacao amaro
1/2 bicchierino di brandy, io ho usato il Grand Marnier

Per la crema

75g di burro a temperatura ambiente
75g di cioccolato bianco fuso
20g di zucchero a velo

La ricetta originale di Michela aveva all'interno una crema al burro:
150 gr di burro
10 gr di zucchero a velo
1/2 tazzina di caffé concentrato

Preparazione: 
Pulite le castagne privandole del guscio marrone esterno tramite un incisione a croce effettuata mediante un coltellino appuntito, poi schiacciate tra due dita la castagna, il guscio si solleverà lievemente e da lì iniziate a rimuoverlo.


Bollite le castagne in acqua abbondante per circa 40 minuti. 



Scolatele e lasciatele svaporare, ora prendete tanta pazienza e iniziate il procedimento di spellatura una a una.


Terminata la rimozione delle pellicine e l'operazione di individua la pellicina nascosta tra le castagne che in cottura hanno deciso di spappolarsi, passatele nello schiaccia patate o usando una forchetta mettendole in una grande ciotola.  


Aggiungete al composto il cacao, lo zucchero a velo, il liquore e il burro a temperatura ambiente. 
Lavorate l'impasto con le mani fino a farlo divenire omogeneo. 


In un'altra ciotola preparate la crema al cioccolato bianco o la crema con il burro. 


Su un tavolo stendete un foglio di carta forno rettangolare stendete con una spatola o con le mani l'impasto di castagne, modellandolo per ottenere un rettangolo alto circa 1 cm. 


Con una spatola ho spalmate sulla superficie la crema al cioccolato bianco, quindi con l'aiuto della carta forno ho iniziate ad arrotolare. Una volta formato il rotolo se volete potete guarnirlo con la crema al burro avanzata. a me non è avanzata e avendo un po' di fretta ho evitato il passaggio.


Avvolgete il tronco con la carta forno o con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per una giornata.
Tagliate a fettine, impiattate e deliziate il vostro palato.



4 commenti:

  1. Ale, che gioia mi dai!!! sei stato bravissimo....buono, vero?
    a me non sembrava così malaccio schiacciare le castagne....forse dipende da quanto le hai lessate? o forse dipende quante ne metti nello schiaccia patate :D
    sono davvero contenta, fammi sapere se è piaciuto ^_^

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    Risposte
    1. E' divino!!!! Lo stiamo mangiando piano per farlo durare più a lungo :-D

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  2. Ale che buono questo rotolo di castagne! Bravissimo complimenti!
    Buona serata
    Mari

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